Взлет и падение Бальтасара Гарсона

Оригинал взят у [info]tay_kuma в Взлет и падение Бальтасара Гарсона

The Rise and Fall of Baltasar Garzón
The global Left has been deprived of one of its most ambitious legal activists.
by SOEREN KERN
February 17, 2012

Соэрен Керн
Взлет и падение Бальтасара Гарсона

Глобальные левые силы лишились одного из своих самых амбициозных правовых активистов.

Бальтасар Гарсон, знаменитый испанский судья, который прославился применением правовой доктрины универсальной юрисдикции и обвинил бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, был лишен права заниматься юридической практикой за незаконное указание прослушивать телефонные разговоры.

Верховный суд Испании 9 февраля единогласно заключил, что Гарсон действовал незаконно, когда он уполномочил полицию записывать в тюрьме разговоры между заключенными и их адвокатами во время политического расследование коррупции, известного в Испании как дело Гюртель.

В 70-страничном постановлении суд заявил, что действия Гарсона «приводят к резкому и неоправданному сокращению права на защиту», и что такую тактику «в наши дни можно найти только в тоталитарных режимах». Суд запретил ему заниматься юридической практикой в течение следующих 11 лет. Несмотря на то, что прокуроры изначально требовали 17-летнего запрета, решение суда обжалованию не подлежит и таким образом эффектно завершает судебную карьеру Гарсона, которому 56 лет.

Осуждение Гарсона имеет последствия, которые далеко выходят за пределы Испании. Оно не только лишает глобальные левые силы одного из своих самых амбициозных правовых активистов. Оно также знаменует собой начало конца вмешательства Испании в юриспруденцию без границ, которую многие описывают как политически мотивированное преследование отдельных иностранных лидеров правого толка, в частности, израильских и американских.

Правовые проблемы Гарсона начались в октябре 2008 года, когда он обвиняют покойного генерала Франсиско Франко и 34 его бывших генералов и министров в преступлениях против человечности в связи с массовыми расстрелами и в исчезновениях десятков тысяч гражданских лиц в период с 1936 по 1952 год. Гарсон также распорядился об раскопках 19 братских могил.

Учитывая, что испанская гражданская война закончилась более 70 лет назад, и что Франко умер в 1975 году, может отыскаться несколько подозреваемых, доживших до наших дней, чтобы предстать перед судом. Но главное возражение заключалось в том, что Гарсон намеревался ограничить свое расследование только преступлениями, совершенных правыми националистами (т.е. франкистами). Требования Гарсона не распространяются на политические преступления, совершенные левыми республиканцами (против франкистов), в том числе марксистов, либералов и анархистов. Республиканские эскадроны смерти убили около 70000 священнослужителей, монахинь и простых испанцев среднего класса, их террор во многом способствовал росту влияния Франко.

После того, как несколько консервативных групп подали жалобы против Гарсона за избирательное применение закона, Верховный суд назначил судью Лучано Варела, чтобы пересмотреть дело. Варела пришел к выводу, что Гарсон извратил правосудие путем преднамеренного нарушения закона 1977 года об амнистии, который защищает все стороны, включая франкистов, от юридического преследования. Кроме того, Закон 2007 года об исторической памяти дал нижестоящим судам (а не высшему суду Гарсона) непосредственную юрисдикцию в отношении поиска и раскопок массовых захоронений, которые все еще ​​разбросаны по испанской деревням.

Варела заявил, что Гарсон, чтобы обойти эти ограничения, пытался создать новый закон, а не следовать существующеему. «Учитывая отсутствие у него юрисдикции и отсутствие состава преступления, Гарсон выстроил надуманные аргументы, чтобы оправдать свой ​​контроль за ходом процесса, начатого по его инициативе», — написал Варела в своем решении. Гарсон отрицает какие-либо нарушения и защищает легитимность своего расследования. Но даже некоторые из его поклонников говорят, что тщеславие — роковая слабость амбициозного человека. Многие наблюдатели считают, что Гарсон дошел до того, что смотрит на себя как на «исключительного» судью, не связанного законами и конституцией Испании, в отличие от других судей. Его высокомерие, говорят они, заставляет его все более склоняться к хитрости и превышению своих полномочий.

Гарсон приобрел международную известность как ведущий сторонник доктрины универсальной юрисдикции Испании, которая считает, что такие преступления, как пытки или терроризм, могут быть подсудны в Испании, даже если они были совершены в другом месте и не связаны с Испанией.

В 1998 году Гарсон потребовал ареста бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета во время его визита в Лондон, однако в конечном счете Великобритания отказалась выдать его в Мадрид для судебного разбирательства. В последующие годы, Гарсон использовал принцип универсальной юрисдикции, чтобы обвинить нынешних или бывших правительственных чиновников, таких как бывший государственный секретарь США Генри Киссинджер, бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, а также около 100 руководителей военной хунты 1976-1983 годов в Аргентина.

Гарсон и его коллеги инициировали более десятка международных расследований предполагаемых случаев пыток, геноцида и преступлений против человечности в таких отдаленных местах, как Колумбия, Тибет и Руанда. Большинство этих случаев имели мало отношения или не имели никакого отношения к Испании, и критики обвинили Гарсона в слишком свободной интерпретации концепции универсальной юрисдикции.

Призывы поставить судей на место особенно возросли, когда испанские судьи начали расследования деятельности Израиля и Соединенных Штатов. В январе 2009 года испанский национальный судья Фернандо Андреу заявил, что расследуется деятельность семи нынешних или бывших израильских чиновников за воздушные атаки в 2002 году на сектор Газа. В марте того же года Гарсон заявил, что открыто дело против шести должностных лиц администрации Буша за то, что они дали легальное разрешение на пытки в американской тюрьме на базе Гуантанамо. В мае другой член испанского высшего суда судья Сантьяго Педрас сказал, что он будет обвинять трех американских солдат в преступлениях против человечности в апреле 2003 года, когда погибли испанский оператор телевидения и украинские журналисты. Они были убиты, когда экипаж американского танка обстрелял их отель в Багдаде.

Во всяком случае Гарсон и его коллеги действовали весьма избирательно. Например, они никогда не пытались преследовать в судебном порядке каких-либо палестинских террористов за военные преступления. Они не рвались расследовать преступлений против человечности в Чечне и Дарфуре. Они также не преследовали никого из подозреваемых нацистских военных преступников, нашедших убежище в Испании после окончания Второй мировой войны.

В 2009 году генеральный прокурор Кандидо Конде-Пумпидо предложил Гарсону прекратить дела в отношении американцев, и предупредил о том, что есть риск превращения испанского правосудия в «игру» политически мотивированных преследований. Вместо того, чтобы прислушаться к этому совету, Гарсон удвоил свои усилия, чтобы преследовать американских чиновников, подозреваемых в санкционировании и проведении пыток четырех заключенных в Гуантанамо.

Обеспокоенный тем, что судебная система Испании в настоящее время захвачена группой левых, преследующих политические цели (и что испанские медиа догадались, что судей можно заинтересовать больше в выигрыше политических очков, чем в отстаивании права), испанский парламент в 2009 году принял закон, сужающий сферу закона универсальной юрисдикции до случаев, когда жертвами преступлений становятся испанцы или предполагаемые преступники находились в Испании.

Но старые привычки умирают с трудом. В январе 2012 года, преемник Гарсон, судья Рафаэль Рус Пабло Гутьеррес возобновил расследование предполагаемых пыток заключенных в Гуантанамо. В 19-страничном документе Руса заявил, что будет искать дополнительную информацию по делу четырех пленников Гуантанамо, которые были впоследствии освобождены, но утверждают, что их унижали и подвергали пыткам, когда они были в заключении в США.

Поскольку Соединенные Штаты не обратики на это внимания, Рус сказал, что его суд обладает юрисдикцией по расследованию бывших официальных лиц США, названных в жалобе бывших заключенных. В этом списке бывший президент Джордж Буш, бывший вице-президент Дик Чейни, бывший министр обороны Дональд Рамсфелд, а также два бывших начальника Гуантанамо, вышедший в отставку генерал-майор морской пехоты Майкл Ленерт и военный пенсионер генерал-майор Джеффри Миллер.

Леваки, друзья Гарсона, как внутри Испании, так и за рубежом выразили возмущение тем, что «крестовый поход судьи, защищающего права человека», сорван его собственной системой. В довольно истерической редакционной статье «Нью-Йорк Таймс», например, решение испанского Высшего суда характеризуется как «ужасающее покушение на независимость судебной системы».

С этим согласны не все. Испанский министр юстиции Альберто Руис-Галардон сказал, что постановление продемонстрировало «нормальное функционирование наших институтов». Эсперанса Агирре, глава правоцентристской мадридского регионального правительства, сказал: «Это счастливый день для верховенства закона».

Генри Киссинджер однажды предупредил, что «универсальная юрисдикция ведет к риску создания универсальной тирании, тирании судей». В Испании судьи, которыми руководил Гарсон, несут ответственность за свое собственное падение.

Соэрен Керн является старшим аналитиком по европейской политике в Мадриде в «Grupo де Estudios Estratégicos» (Группа стратегических исследований).

Перевод: Леонид Таубес[info]Tay_Kuma



Судья Гарсон не чуждался и российских проблем.

В 2000 году он выпустил под залог задержанного в Испании российского медиамагната Владимира Гусинского. Кроме того, именно Гарсон распорядился о проведении обыска в доме депутата Госдумы Владислава Резника, возглавлявшего комитет Госдумы по финансовому рынку.

Летом 2008 года полиция Испании провела операцию «Тройка», в ходе которой были задержаны более десятка россиян, в том числе абсолютный гангстерский бренд Петербурга – легендарный Александр Малышев. После этого судья Бальтасар Гарсон публично назвал их «русской мафией», обвинил в отмывании преступных доходов, уклонении от налогов, убийствах. Задержания были произведены в Мадриде и Барселоне, а также в провинции Малага, Валенсии, Аликанте и на Балеарских островах, где подозреваемые располагают дорогостоящей недвижимостью. Однако несмотря на международный скандал, вспыхнувший после проведенной испанской полицией операции под условным названием «Тройка», эксперты полагали, что следствие над «тамбовско-малышевскими» закончится ничем.

Тогда же Гарсон выдвинул версию о связи «русской мафии» с высокопоставленными чиновниками правительства Российской Федерации, заверив, что в его распоряжении находятся сотни часов аудиозаписей прослушанных телефонных переговоров, говорящих о коррупции в высоких чиновничьих кругах. Фамилии Петрова и Малышева месяцами не сходили с газетных полос стран Евросоюза. В официальных документах арестованные проходили как члены «тамбовско-малышевского» союза. Однако к концу 2011 года, несмотря на настоящий скандал, прогремевший вслед за арестом Малышева и Петрова, похоже, о шумном уголовном деле и грозных обвинениях постепенно стали забывать даже испанские власти. Как нам сказал источник из окружения Петрова, за прошедшие годы их практически не вызывали на допросы, а на жалобы адвокатов о чрезмерных сроках следствия разумных ответов не получено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>